Estudo da USP revela risco cardiovascular em
jovens obesos
Uma pesquisa realizada recentemente pela
nutricionista Isis Tande da Silva, da Faculdade de Saúde Pública da USP, demostrou que adolescentes obesos, comparados a jovens de peso
normal, apresentam maior atividade da enzima Lp-PLA2, o que significa maior
risco cardiovascular.
Segundo a nutricionista, embora “a ação da Lp-PLA2 ainda não seja totalmente conhecida, existem estudos que mostram sua maior concentração e atividade em casos de eventos cardiovasculares, como o infarto”.
Nos obesos, foram ainda detectados maiores níveis de insulina (alguns já eram diabéticos) e menores concentrações das vitaminas A e E (as quais têm ação antioxidante) e de HDL (o bom colesterol, que protege o nosso sistema cardiovascular). Os índices de HDL também se mostraram baixos em jovens saudáveis.
Participaram do estudo 242 adolescentes selecionados
entre 2.746 alunos de cinco escolas públicas da cidade de São Paulo, cuja idade
variava de 10 a 19 anos. Os jovens escolhidos foram divididos em saudáveis, com
sobrepeso e obesos.
De acordo com a pesquisa, todos eles,
independente de terem ou não excesso de peso, comem poucos legumes e frutas e grande
quantidade de produtos industrializados. “Muitos se alimentam de forma errada
nas cantinas das escolas” e, quando fazem refeições em casa, “há forte presença
de frituras e alimentos ricos em gordura saturada e açúcares simples”, conta a
nutricionista. Além disso, consomem fast food frequentemente.
Para Isis, além de políticas públicas
que orientem os adolescentes sobre a alimentação saudável, “é preciso incluir
indicações nutricionais nos rótulos e na publicidade dos alimentos”.
Fonte das informações: Agência USP de
Notícias.
Nenhum comentário:
Postar um comentário