segunda-feira, 9 de julho de 2012

Nutrição

Sopa, ideal para os dias frios

 

Foto: Fátma Afonso
No inverno, para produzir calor e equilibrar a temperatura do corpo, o nosso apetite aumenta e temos uma atração natural por alimentos mais quentes e calóricos, o que pode levar ao aumento de peso e do LDL, o mau colesterol. Mesmo nos dias frios, alerta a nutricionista Simone Farias, do Hospital São José, "é importante não deixar de consumir verduras, legumes e frutas”, que são ricos em vitaminas e fibras. A saída, ensina a especialista, é ingerir os vegetais em sopas ou caldos.

Veja a seguir a receita de duas sopas saborosas e saudáveis sugeridas pela nutricionista.

 

CALDO DE CARNE COM LEGUMES


Ingredientes

· Iscas de carne sem gordura
· 7 ½ copos de água
· 2 ½ colheres de sopa de salsão picado
· 2 dentes de alho
· 1 cebola
· ¼ xícara de batata picada
· 1 ½ xícara de cenoura picada
· 1 ½ xícara chuchu picado
· Sal


Preparo

Em uma caçarola, coloque um fio de óleo e refogue a cebola e o alho. Em seguida, coloque a carne e, quando estiver bem refogada, adicione o salsão. Em uma panela de pressão, adicione a água e a carne refogada, tampe-a e, após a pressão, deixe cozinhar por cerca de 30 minutos. Desligue, coe e acrescente os legumes cozidos nesse caldo. Sal a gosto. Se desejar, bata os legumes para que a sopa vire um creme.

Rendimento: 15 porções de 200 ml.

 

Informações Nutricionais



Total
Por porção de 200 ml
Calorias
2.445,15 kcal
163,01 kcal
Carboidratos
83,40 g
5,56 g
Proteínas
325,50 g
21,7 g
Lípides
91,35 g
6,09 g



CALDO VERDE


Ingredientes

· 250 ml de leite
· 1 colher de sopa de margarina
· 2 colheres de sopa de farinha de trigo
· 1 kg de batata
· 8 folhas grandes de couve
· 2 dentes de alho
· 1 cebola          
· Sal


Preparo

Molho bechamel
Em uma panela, derreta a manteiga, coloque a farinha de trigo, acrescente o leite e mexa até ficar com uma consistência cremosa e reserve.

Caldo
Cozinhe as batatas cortadas em cubos grandes. Quando estiverem bem cozidas, bata no liquidificador. Depois, em uma panela, ferva o caldo feito com as batatas, as folhas de couve, a cebola e o alho picados até engrossar. Sal a gosto. Em seguida, acrescente o molho bechamel. Sirva quente.

Rendimento: 8 porções de 200 ml.


Informações Nutricionais
  


Total
Por porção de 200 ml
Calorias
1.242,48 kcal
155,31 kcal
Carboidratos
198,32 g
24,79 g
Proteínas
34,72 g
4,34 g
Lípides
34,40 g
4,30 g










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