quinta-feira, 18 de abril de 2013

Saúde

Menos iodo no sal de cozinha

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determinou na terça-feira, 16/4, que a quantidade de iodo adicionada ao sal de cozinha deve ficar entre 15 e 45 mg/kg, e não mais entre 20 e 60 mg/kg. A decisão levou em conta estudos que mostram que a taxa de iodo do brasileiro é maior do que a recomendada pela Organização Mundial da Saúde, o que pode provocar, por exemplo, o hipotireoidismo.

A adição do nutriente no sal para consumo humano foi adotada no Brasil em 1956. A medida visava então combater o bócio endêmico (conhecido também como papo), que é causado pela falta de iodo no organismo e se caracteriza pelo aumento da tireoide. Com as mudanças no padrão alimentar da população – inclua-se aí o consumo de alimentos excessivamente salgados –, a quantidade de iodo adicionada ao sal passou a ser periodicamente revista.

As empresas terão 90 dias para colocar a norma da Anvisa em prática.

 

 

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